L'expertise d'une zythologue diplômée, au service de votre entreprise

atelier degust 015

Votre établissement fabrique et/ou commercialise de la bière, ou vous aimeriez que ce soit bientôt le cas ? Vous souhaitez formez vos équipes aux fondamentaux de la fabrication, dégustation, service et commercialisation de la bière ? Vous envisagez de développer une offre d’accords mets-bières ? Hélène & les Houblons vous accompagne !

Un produit plébiscité

Saviez-vous que la France est le premier pays européen en nombre de brasseries (soit 2500 en 2022 selon le syndicat Brasseurs de France) ?

Les consommateurs ne s’y trompent d’ailleurs pas, puisque 70 % de la bière qu’ils consomment provient d’une de ces brasseries françaises. Si la tendance est à la diminution de la consommation d’alcool, elle se fait en faveur de produits plus variés, de meilleure qualité et locaux. Et avec environ 10 000 références brassées chaque année, le choix ne manque pas !

La formation qui fait la différence

Dans cet univers aussi vaste et concurrentiel, connaître le produit devient indispensable pour vous démarquer, répondre à la demande et aux besoins de votre clientèle. Savoir d’où vient la bière, quel impact ses ingrédients et le processus de brassage ont sur ses flaveurs, ou encore repérer ses défauts, permettront à votre équipe d’offrir une expérience client encore plus qualitative.

Mes offres

Selon votre secteur d’activité et le profil de vos salariés, vos besoins ne seront pas les mêmes. 

C’est pourquoi Hélène & les Houblons vous propose une carte de formation modulable et personnalisable, afin de correspondre au mieux à vos objectifs.

  • Matières premières
  • Étapes de fabrication
  • Histoire brassicole, grands pays de la bière et tendances du marché
  • Styles historiques et nouveaux, saisonnalité des bières
  • Techniques de dégustation, analyse sensorielle et vocabulaire de restitution
  • Les défauts et leurs causes
  • Constitution d’une gamme et/ou d’une carte de bières
  • Conservation et service de la bière, pression, bouteilles et canettes
  • Accords bières et mets
  • Législation sur l’alcool et précautions de consommation
 

La formation s’effectue en présentiel, à l’aide de supports pédagogiques et du matériel fourni par Hélène & les Houblons et/ou du vôtre si désiré.

Plusieurs dégustations guidées sont proposées selon les modules choisis, et peuvent se faire avec les bières de votre gamme le cas échéant.

Une bière est versée lors d'un atelier de dégustation
Deux verres de bières ambrée et brune

Me contacter

Pour demander un devis ou des renseignements supplémentaires, renseignez le formulaire ci-dessous.

Afin de faciliter le traitement de votre demande, pensez à indiquer le maximum d’informations : localisation de l’entreprise, estimation du nombre de participants, date(s) souhaitée(s), modules d’enseignement choisis le cas échéant…

Veuillez activer JavaScript dans votre navigateur pour remplir ce formulaire.
Nom